Die Homepage von Yvonne Tobschall aus Neersen
 
 
 
Kuchen & Torten
 
 

 

Kirsch-Schoko-Muffins

Zutaten für etwa 25 Stück:

250g Zucker
150g Butter
1 ½ Päckchen Vanillezucker
6 Eier
340g Mehl
1 ½ Päckchen Backpulver
100g Speisestärke
7 EL Milch
1 ½ Gläser Sauerkirschen
75g Raspelschokolade

 

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
Das Mehl mit Backpulver und Speisestärke mischen und mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
Die Sauerkirschen abtropfen lassen und zusammen mit den Schokoraspeln unter den fertigen Teig heben.
Den Teig in Muffin-Förmchen oder in das vorbereitete Muffin-Blech füllen.
Bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

Aprikosen-Käse-Kuchen

 

Zutaten für ca. 24 Stücke:

…für den Boden
600g Mehl
375g Butter oder Margarine
300g Zucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
Fett für die Fettpfanne

…für den Belag
2 Dosen Aprikosen (a 850ml)
225g weiche Butter oder Margarine
175g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
1 abgeriebene Zitronenschale
3 Eier
500g Magerquark
250 – 300g Magermilchjoghurt
1 Päckchen Puddingpulver „Vanille“ (für 500ml Milch zum Kochen)

ca. 2 EL Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

Mehl, Fett, Zucker, Zimt und Salz zu Streuseln verarbeiten. Fettpfanne (35 x 40 cm) ausfetten. 2/3 der Streusel als Boden darin andrücken.
Aprikosen gut abtropfen lassen. Fett Zucker, Vanillinzucker und Zitronenschale cremig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Eier nach und nach unterrühren. Quark, Joghurt und Puddingpulver zufügen. Alles glatt verrühren.
Aprikosen auf dem Teig verteilen. Quarkmasse darauffüllen und glatt streichen. Restliche Streusel auf dem Quark verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (Umluft 175°C) ca. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

 

 

 

 

 

Spiegelei-Zitronen-Kuchen (ca. 16 Stücke)

Zutaten:

2 Dosen ( a 850ml) Pfirsiche
7 Eier
250g Butter
150g Zucker
einige Tropfen Vanillearoma
500g Mehl
Salz
1 Pkt Backpulver
100ml Milch
abgeriebene Zitronenschale
Fett für die Pfanne
2 TL Zitronensaft

 

Zubereitung:

Pfirsiche abtropfen lassen, 3 Eier trennen. Eiweiß kühl stellen. Fett, 150g Zucker, Aroma und Salz schaumig schlagen. 4 Eier und die 3 Eigelb nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Milch und Zitronenschale unterrühren.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne streichen. Pfirsiche mit der gewölbten Seite nach oben gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150°C) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 20g Zucker und Zitronensaft zugeben. Kuchen aus dem Backofen nehmen. Baisermasse zwischen den Pfirsichen verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 20 Minuten backen.

 

 

 

 

Marmorkuchen

 

Zutaten:

...für den Grundteig

250g Margarine
200g Zucker
Salz
abgeriebene Zitronenschale oder Vanillezucker
3 bis 4 Eier
400g Mehl
100g Stärkemehl
1 Päckchen Backpulver
6 bis 8 Esslöffel Milch

 

Zubereitung:

Die schaumig geschlagene Margarine, Zucker und Gewürz verrühren. Nach und nach die Eier zugeben. Erst wenn die Masse glatt ist, Mehl und Backpulver darübersieben und während des Weiterschlagens die Milch zugießen.

 

...für den Marmorkuchen

3 Esslöffel Kakao
Puderzucker
4 Esslöffel Milch
Butter

 

Zubereitung:

Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte Kakao, 2 EL Puderzucker und Milch rühren. Den hellen und dunklen Teig abwechselnd in eine gefettete, ausgebröselte Form füllen und bei mittlerer Hitze etwa 60 Minuten backen.

 

 

 

 

 

 

Jenny's Schinkenhörnle

 

Zutaten:

...für die Füllung:

2 Pakete Kochschinken
500g Gouda in Scheiben
1 - 2 Eier
Paprika, Pfeffer und Salz zum Würzen

 

...für die Hörnle:


3 - 4 Pakete Fertigblätterteig zum ausrollen
1 Ei

 

Zubereitung:

Den Kochschinken und den Gouda in kleine Würfel schneiden. Alle Zutaten für die Füllung in eine Schüssel geben und gut durchmischen.
Danach den Blätterteig ausrollen und mit einer großen Tasse Kreise aus dem Teig stechen.
Nun mit einem Teelöffel einen kleinen Teil Teig auf den ausgestochenen Blätterteig geben und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Jetzt werden die Schinkenhörnle zusammengeklappt und mit dem restlichen Eigelb bestrichen.

Die Hörnle auf einem, mit Backpapier ausgelegtem Backblech, im vorgeheizten Backofen bei ca. 200°C Umluft etwa 20 Minuten lang backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Apfeltorte

Zutaten:

... für den Teig:

:300 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Päckchen Backpulver

 

...für die Füllung:

1/2 l Weißwein
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
2 Päckchen Puddingpulver zum Kochen
1 kg Äpfel
...und zum Verziehren:

2 Becher Sahne
Eierlikör

 

Zubereitung:

Aus Mehl, Butter, Zucker, Ei und Backpulver stellt ihr einen ganz normalen Mürbeteig her und legt damit den Boden und den Rand einer Springform (Durchmesser 28 cm) aus.

Dann kocht ihr aus Puddingpulver, Zucker, Vanillinzucker und Weißwein den Pudding für die Füllung. Unter die noch heiße Masse gebt ihr die feingeschnittenen Äpfel. Danach füllt ihr alles in die Kuchenform - und ab geht's für ca. eine Stunde bei 170°C in den Backofen.

Wenn die Backzeit abgelaufen ist, dürft ihr den Kuchen dennoch erst am nächsten Tag aus der Form nehmen.

Kurz vor dem Servieren schlagt ihr 2 Becher Sahne steif und streicht sie auf die Oberfläche und den Rand des Kuchens. Außerdem müsst ihr am Rand der Oberseite kleine Verzierungstupfer aus Sahne spritzen, damit der Eierlikör, mit dem die Sahne noch überzogen wird, sich nicht selbständig machen kann.

Und das war's. Lasst's euch schmecken!

 
 




Aprikosen-Käsekuchen

Zutaten für den Streuselteig:

600g Mehl
375g Butter
300g Zucker
1/2 Tl Zimt
1 Priese Salz
Fett für die Fettpfanne

 

Zutaten für den Belag:

2 Dosen (à 850ml) Aprikosen
225g weiche Butter
175g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
abgeriebene Zitronenschale
3 Eier
500g Magerquark
250-300g Magermilchjogurt
1 Päckchen Puddingpulver "Vanille"
ca. 2 El Puderzucker
Zubereitung:

Mehl, Fett, Zucker, Zimt und Salz zu Streuseln verarbeiten. Fettpfanne (ca. 35 X 40 cm) ausfetten. 2/3 der Streusel als Boden darin ausdrücken. Nun lasst ihr die Aprikosen abtropfen. Ihr rührt Fett, Zucker, Vanille-Zucker und Zitronenschale cremig, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eier werden nun nach und nach untergerührt. Quark, Jogurt und Puddingpulver hinzufügen und alles glatt rühren.
Aprikosen auf dem Teig verteilen und die Quarkmasse darauffüllen und glattstreichen. Die restlichen Streusel auf dem Quark verteilen. Nun muss der Kuchen im vorgeheizten Backofen (Umluft 175°C) ca. 50min. backen. Danach lasst ihr ihn auskühlen. Nun könnt ihr ihn noch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

!Guten Appetit!


 

 

 

 

Apfeltaschen

Zutaten für den Teig:

125g Butter
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
etwas Milch
Eigelb zum bestreichen

 

Zutaten für die Füllung:

500g Äpfel
125g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
30g Rosinen
Zimt

 


Zutaten für den Belag:

Puderzucker oder Zuckerglasur

 

Zubereitung:

Äpfel schälen, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker, Vanillezucker und Zimt abschmecken, anschließend Rosinen untermischen.
Butter, Mehl, Backpulver und Milch verkneten und ausrollen. Mit einem Glas Plätzchen ausstechen. Den Rand mit Eigelb bestreichenund auf jedes Plätzchen einen Esslöffel der geraspelten Apfelmasse setzen. Die Plätzchen halbmondförmig zusammenkleben.
Auf der mittleren Schiene bei 180-200 °C Unter-und Oberhitze etwa 20 Minuten goldgelb backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker oder Zuckerglasur bestreichen.

!Guten Appetit!

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